季节性“蓝月亮”再次出现

来源: cnBeta.COM 日期:2021-12-10

  据外媒报道,这个月,人们将在2021年8月22日看到满月,美国东北部的一些早期印第安部落将其称为鲟鱼月。五大湖和其他主要湖泊的大型鲟鱼在每年的这个时候更容易捕捉到,这一满月因此而得名。但这还不是全部,人们还能看到蓝月亮。

  这绝对是一次“千载难逢”的机会。

  据了解,“蓝月亮”有两种--月度的和季节性的。

  月度的蓝月亮是日历中有两次满月的月份中的第二次满月。然后是季节性的蓝月亮--天文学季节的第三个满月,天文学季节有四个满月。

  在天文学领域中,一个季节指的是夏至和春分之间的一段时间,反之亦然。每个季节--冬天、春天、夏天或秋天--持续三个月,通常会有三个满月,间隔约30天。由于6月的满月是在6月(夏至)之后几天出现的,所以将在当前的夏季看到四次满月并在9月22日的9月春分结束。

  第三次满月将发生在8月22日。从地球上看,所有的满月都是跟太阳相对的,在当地时间日落前后升起并在日出前后落下。

  也许有些人想知道月球是否真的变成了蓝色。蓝色的蓝月亮非常罕见,跟日历或月亮的盈亏没有关系,而且也不一定非得是满月。当蓝色月亮出现时,蓝色是空气中的水滴、特定类型的云或自然灾害抛入大气层的颗粒而得到的结果。此外,照片中的蓝色月亮是用相机的特殊蓝色滤镜或后处理软件制作的。

  1883年,印尼喀拉喀托火山爆发,规模之大,科学家将其比作一枚1亿吨的核弹。喀拉喀托火山爆炸产生的火山灰高达80公里。许多火山灰颗粒的大小约为1微米,可以散射红光并能过滤蓝光,这导致月球呈现蓝色。

  蓝色月亮在1883年火山爆发后出现了很多年。历史上许多其他火山甚至野火都会影响到球的颜色。一般来说,要想形成蓝色的月亮,灰尘或火山灰颗粒的大小必须大于0.6微米,在这场情况下,红光得到散射,蓝光可以自由通过。说了这么多,所谓的蓝月亮通常呈现出浅灰色、白色或黄色--就像其他任何夜晚的月亮一样。

  一般来说,蓝月亮每2到3年出现一次。我们最后一次蓝月亮是在2020年10月31日--万圣节之夜。火星是红色的且非常大,因为它离地球更近,在蓝月亮附近的天空中可以看到它。巧合的是,今年的蓝月亮将再次出现在行星附近,但这次是木星和土星。下一代的蓝月亮则是2023年8月。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。