• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 太空

宇宙初期是什么状态?

来源:腾讯太空 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-10-10
宇宙初期是什么状态?

  科学家利用大型强子碰撞机制造出世界上最小的液滴,暗示着初期更接近于液体状态,而不是之前天体物理学家所认为的超热气体球。

  目前,科学家最新实验揭晓了一个重大科学谜团,表明宇宙形成之初可能处于液态,而不是之前一些天体物理学家所认为的超热气体球。

  欧洲核子研究委员会(CERN)大型强子碰撞机的研究人员在实验中制造了世界上最小的液滴,揭晓了大爆炸之后宇宙初期的状况。科学家一直试图制造宇宙大爆炸之后存在的亚原子粒子原始汤,它也被称为"夸克-胶子等离子”。

  通过碰撞铅原子和质子,形成这种等离子时的温度是太阳内核的25万倍。然而,当他们检查实验形成物质时,吃惊地发现该物质更接近于液体,而不是气体,所形成的液滴仅由100-200个亚原子粒子构成。

  这些等离子液滴比氢原子小10万倍,同时该项研究暗示着宇宙初期可能更接近于液态环境,而不是多数天体物理学家所认为的超热气体球。研究报告负责人屠生广(音译)说:"当我们发现宇宙初期处于液体状态时,任何人都感到非常吃惊,这将产生激烈的科学讨论。”

  液体的一个关键特性是通过在邻近位置运用引力可使液体出现浮动,液体分子不会像固体一样紧密地结合在一起。屠生广博士和同事对铅质子碰撞实验数据进行了分析,他指出,测量结果证实我们看到了水滴中的凝结特性,包含着100-200个亚原子粒子。

  布鲁克黑文国家实验室相对重离子碰撞机碰撞金和氦离子,可以得到相同的实验结果。科学家发现金离子高温运动,之后溶合成为一种夸克-胶子等离子液滴。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《物理评论快报期刊》上。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。