• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 太空

SpaceX公司谋划用氢弹改造火星大气

来源:腾讯太空 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-10-05
SpaceX公司谋划用氢弹改造火星大气

艾伦-马斯克关于火星改造的理论仍然处于探讨之中,如何把氢弹制造出来,再运输到火星也是个难题

  公司首席执行官艾伦-马斯克近日表示,正在考虑如何让火星变暖,可以使用氢弹在火星上创造两个太阳,这样就能让火星冰层融化,全球温度可满足人类生存需求。艾伦-马斯克同时也在启动一项太阳能电池板计划,让所有的城市大规模利用太阳能。该计划于改造火星有点类似,都是属于使用规模化利用核聚变能量,在火星上引爆氢弹不仅能够融化两极冰层,还能使火星大气升温,变成一颗适合宜居的太阳系行星。

  艾伦-马斯克关于火星改造的想法来自我们目前已经取得的火星发现,科学家在火星两极发现了冰盖,同时还发现了火星液态水流,即便是季节性的水流也足以让科学家兴奋。有水就意味着有生命存在,也让火星的未来充满了希望。不过火星目前的状态仍然不适合宜居,火星上二氧化碳占据了96%的大气,氧气还不到1%。如果人类要到火星上定居,必然要穿着火星宇航服,同时火星大气压也很低,重力场也比地球弱,一个45公斤的成人在火星上只有17公斤示值。

  火星温度平均值为零下62摄氏度,最低可达到零下176摄氏度。尽管有何如此恶劣的环境,但也挡不住人类宜居火星的热情。根据SpaceX公司的计划,在未来2至3年内完成宇航员送抵国际空间站的任务,之后开始着手让入轨费用大大降低,并开始执行火星改造计划。核武器被认为是改造火星的第一选择,至少在我们掌握可控核聚变之前,这是人类能够调用的最强大能量。

  在地球上,核武器能够造成大规模杀伤,爆炸后大约35%至45%的能量以热能释放出来,而且扩散非常迅速,可用来加热火星大气。目前该理论仍然处于探讨之中,如何把氢弹制造出来,再运输到火星也是个难题。前往2.25亿公里外释放一颗氢弹也需要技术支持,至少在未来数十年内无法实现。局长认为,殖民火星是必要的,为了保存人类这个物种的生存,扩展殖民地是唯一的选择。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。