• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 太空

科学家发现凤凰星系团诡异的恒星形成区

来源:腾讯太空 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-10-04
科学家发现凤凰星系团诡异的恒星形成区

  凤凰星系团内部正在出现前所未有的尘埃和气体群,绵延16万至33万光年,几乎达到整个银河系的3倍直径

  距离地球57亿光年外有一个超级星团,其来自南极安塔克提克射电望远镜的观测成果,这就是凤凰星系团。科学家发现凤凰星系团中存在比较特别的恒星形成区,恒星形成的速度比大多数星系要快得多,其中也包括我们的银河系。其中央星系还有一个超大质量黑洞,质量是银河系黑洞的1000倍,甚至更大。星系中央的气体聚集在黑洞周围,有些则逐渐冷却下来,促进了恒星的形成。

  此前科学家认为星系中央的黑洞其实会扼杀恒星形成,比如阻止周围炙热气体的聚集,阻碍恒星形成。不过这个推论在星系团SPT-CLJ2344-4243并没有出现,该星系团是凤凰星系团的编号,科学家发现其中央黑洞周围出现了冷却的气体团,恒星形成速率正在提升,这说明凤凰星系团的黑洞其实不那么冷血,它允许新恒星的诞生。通过射电望远镜的观测,科学家发现凤凰星系团集群内的X射线非常强大,同时释放的还有紫外辐射。

  钱德拉X射线天文台的数据暗示,凤凰星系团内部正在出现前所未有的宇宙尘埃和气体群,绵延16万至33万光年,几乎达到整个银河系的3倍直径。因此凤凰星系团内的超级尘埃带也是目前科学家所发现的最长丝状物质带。凤凰星系团含有许多高温气体,科学家发现其中存在比较惊人的微波背景辐射扭曲,来自巨型黑洞释放出高能粒子喷流,

  根据计算,凤凰星系团内出现的恒星形成团块和长丝可促发恒星形成,每年增加大约610个太阳质量。相比较而言,我们的银河系恒星形成就慢得多了,每年仅形成2颗左右的恒星。对凤凰星系团的观测有利于科学家解答各种天体物理学问题,比如恒星的形成、星系和黑洞的成长等。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。