• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 太空

科学家花费11年时间寻找引力波:一无所获

来源:腾讯太空 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-10-01
科学家花费11年时间寻找引力波:一无所获

  根据爱因斯坦的相对论,宇宙就如同一块时空布,一旦大质量天体在时空布上移动,就会产生巨大的引力涟漪

  科学家认为引力波是大质量天体事件中形成的时空涟漪,其来自爱因斯坦的广义相对论预言。在1916年,爱因斯坦就提出了广义相对论,引力波理论也由此开始。科学家近年来也一直在寻找引力波信号,11年的努力几乎没有实质性的进展,天文学家对脉冲星等天体进行观测,它们就像是宇宙的时钟,可以很精确产生脉冲信号。如果引力波的存在能够延迟这些信号的传播,我们就有望发现引力波。但是理论提出了,结果却没有通过观测证实。

  在过去的11年内,科学家试图在寻找引力波的证据,毕竟时空涟漪即便非常微弱,我们也有可能探测到,因为我们有了更加高精度的探测装置。但我们却什么也没有听见,引力波似乎并不存在,这是引力波理论出现了问题,还是我们的技术仍然十分弱后?根据爱因斯坦的相对论,宇宙就如同一块时空布,一旦大质量天体在时空布上移动,就会产生巨大的引力涟漪,我们称之为引力波。在大质量黑洞合并、星系合并、中子星等事件中可以产生引力波信号。

  爱因斯坦的广义相对论已经在许多地方被证明是正确的,但引力波仍然是个空白。对科学家而言,引力波是非常重要的宇宙问题,因为它可携带宇宙中的早期信息,比如宇宙开端时产生引力波也可以被我们探测到。大爆炸被认为是引力波的来源之一,尽管有间接的证据显示引力波的存在,但是我们仍然没有直接探测到它们。在11年间,科学家开发出一种探测引力波的方法,即利用毫秒级脉冲星信号与引力波之间的干扰,从而发现引力波。

  11年过去了,我们还是没有发现迹象。科学家认为这并不意味着引力波理论是错误的,有研究认为由于黑洞等事件发生的速度非常快,几乎没有时间产生引力波。剑桥大学的科学家林德利博士认为,还有一种可能是引力波存在于高频段上,比如中子星合并时形成的引力波。目前科学家正在建设平方千米阵,需要到2018年之后才能使用,或许我们将发现引力波之谜。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。