亚热带森林植物水分关系适应策略获揭示

来源: 中国科学报 日期:2021-07-16

  中国科学院华南植物园生态与环境科学研究中心张统研究揭示了氮沉降背景下亚热带森林植物水分关系的适应策略。相关研究近日发表于《全环境科学》。

  据介绍,植物水分关系对森林植物响应和适应环境变化至关重要,阐明植物水分关系对大气氮沉降加剧的响应及其调控机制,是揭示氮沉降背景下森林植物生理生态适应策略的关键。

  研究人员利用广东石门台林冠模拟氮沉降实验平台,以植物叶片水分关系为切入点,探讨了亚热带森林两种优势树种(锥和木荷) 叶片水力性状对林冠氮添加的响应。

  研究发现,由于叶片厚度、导管直径和强度的改变,氮添加显著增加了这两种植物的叶片导水率和蒸腾速率,同时降低了叶片的抗旱性。因此,大气氮沉降加剧可能增加森林植物的水分消耗以及植物对干旱的脆弱性。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.145415

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。