“青黛画眉红锦靴”中的青黛是什么?

来源: 科普中国-科学原理一点通 日期:2021-07-09

  青黛也称靛花、青蛤粉,为爵床科植物马蓝,蓼科植物蓼蓝或十字花科植物菘蓝的叶或茎叶经加工制得的干燥粉末、团块或颗粒。古代常用做颜料,渐渐发现其拥有很好的药效,随即入药。

  青黛微有草腥气,味淡,性咸寒。具有清热解毒,凉血消斑,清肝泻火,定惊之效。

   

  青黛具有多种药理作用。研究发现,青黛含靛蓝和靛玉红。抗癌有效成分靛玉红,对动物移植性肿瘤有中等强度的抑制作用;青黛煎剂对金黄色葡萄球菌、炭疽杆菌、志贺氏痢疾杆菌、霍乱弧菌等有抗菌作用;靛蓝有一定保肝作用。除此之外,青黛还具有抗炎镇痛,以及促进胸腺T淋巴细胞和脾脏T淋巴细胞增值等作用。

  由于青黛具有明确的药理作用,其以单味药或与其他药材伍用,在临床中得到了广泛应用。青黛的复方制剂可治疗各种类型的口腔炎症, 如疱疹性口腔炎、干槽症等,以及对牙活髓的保存治疗;还用于治疗食管炎、腮腺炎、鼻疳、外耳道炎和化脓性中耳炎、咽炎与咽喉肿痛等;含有青黛的中药制剂可治疗时令咳嗽、急性上呼吸道感染及发热、咯血、小儿肺炎、病毒性肺炎、慢性支气管炎、支气管扩张和慢性肺心病的急性发作, 并有化痰作用。另外,青黛还可以用于治疗皮肤及粘膜疾患、消化系统疾病及泌尿、生殖系统疾病。

   

  青黛的加工提取并不复杂,与古法相似。现代加工时,工作人员会将大青叶 (菘蓝、马蓝、蓼蓝叶或茎叶) 收集起来,然后泡到缸里至茎和叶分离,加上石灰充分搅拌,待液面出现浮起的泡沫,将泡沫捞出晒干即为青黛。炮制出的青黛为深蓝色的粉末,体轻,易飞扬;或呈不规则多孔性的团块、颗粒,用手搓捻即成细末。鉴别时可取青黛少量,用微火灼烧,有紫红色的烟雾发生者为正品。

  近年来随着实验技术的发展,青黛有效成分的多种衍生物也逐渐被合成,造福人类。

  本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。   

  新华网科普事业部

  科普中国-科学原理一点通

  联合出品

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。