我们未来能否实现与宠物之间的“交谈”?

来源: 新浪科技 日期:2021-07-08

  电影《灵犬莱西》中有一段著名情节:莱西突然对着主人汪汪大叫起来。主人问她:“怎么啦,莱西?”而莱西只是叫个不停,最终主人总算听懂了:原来是有人被困在了井里。如今距这部电影上映已经过去了半个世纪,但这种人与狗之间的交流仍未完全实现。当我们的宠物发出可爱的吠叫声时,我们依然搞不清楚它们所图为何。但这种情况有可能改变吗?技术进步有可能实现我们与宠物交谈的梦想吗?我们邀请了几名专家,看看他们对此怎么说。

  阿尔伯•博兹库特 

  北卡罗来纳州立大学电气与计算机工程教授 

  相比于“交谈”,我更愿意用“交流”一词。我们本来就可以和它们交谈,它们也会用自己的语言和我们交谈,这样的事情每天都在发生。问题在于我们能否理解它们的信息。有三种理解方式,第一种是通过声音理解它们想要传达的信息,这种就是典型的“交谈”;第二种是借助它们的身体语言,因为动物几乎无时无刻不在通过身体语言传递信息;最后一种则是分析它们的生理信息,比如测量其心跳速度、肌肉紧张程度、呼吸频率、或压力激素(皮质醇)的分泌水平。我们的研究团队会利用可穿戴式或注射式的电子传感器,对这些信号进行评估。而反过来,我们也可以通过向它们展现“真正的自我”,向它们传递我们想要表达的信息。我们可以利用一些传统的心理行为学工具,比如经典条件反射或操作性条件反射。此外,我们与北卡罗来纳州立大学计算机科学院的戴维•罗伯茨教授还成立了一个合作小组,试图通过机器学习和人工智能实现这一目标。

  我想说的是,随着生物医学传感器、可穿戴设备、机器学习、人工智能、以及物联网技术的不断发展,我们如今已进入了一个全新的时代,有了全新的工具,可以与我们的宠物及工作动物进行更有意识、更加高效的交流。

  扎克利•希尔弗 

  耶鲁大学心理学博士生、犬类认知中心成员 

  至少到目前为止,还没有证据显示狗或其它宠物拥有我们所谓的语言能力。语言似乎是人类独有的技能,就连我们在遗传学上关系最近的黑猩猩或倭黑猩猩,似乎也没有掌握我们所说的语言能力。

  不过,我们知道狗非常擅长解读我们给出的社交信号。我们越是弄清狗是如何理解这些信号与手势的,就越能更好地与它们交流。话虽如此,但狗对交流内容的理解方式仍然是单向式的。它们可以听懂很多我们说的话,但无法与我们开展复杂的交流。不过,我们对狗的交流体系了解得越多,与它们的交流就会变得更加复杂和细腻。

  目前有一支研究团队正在与TikTok上的“网红狗狗”Bunny合作。该团队开发了一套系统,只要狗狗按下一个按钮,便可用特定的词汇与人类沟通。这种沟通的有效性尚待讨论,不过这已经算是个令人激动的进展了。

  至于人类对犬类交流方式的了解,早在犬类认知能力刚成为一个研究领域时,人们就开始关注这个问题了。目前,我们仍在研究狗究竟可以从我们的社交信号(如说话的语调)中推断出多少信息。我所在的实验室、以及全美各地的多家犬类实验室,都想弄清这个问题。

  我们的研究内容包括人类发出的各式各样的信号,比如我们的身体语言、说话语调、目光朝向等等,这些都可以让狗意识到,我们是在有意识地和它们交流。这些信号被我们统称为“交流意图”。

  虽然这些交流意图与正经的语言相差甚远,但我认为,我们对犬类交流方式了解得越深入,就能越高效地向它们传递合作信号。例如,有些工作犬可以理解训练员发出的多步骤指令。与这些服务犬的交流越顺利,就越能改善其服务的人类的生活质量。这或许还能进一步提高缉毒犬和搜救犬的工作效率,有时甚至能决定搜救成功与否。并且凡是能理解人类社交信号的家养动物,都可以应用这一理论。

  马克•贝科夫 

  科罗拉多大学博尔德分校生态学与进化生物学名誉教授 

  宠物虽然不会说人类的语言,但如果我们仔细倾听它们的声音、留意它们与我们的交流方式,我们也能很好地理解它们的想法和需求,力所能及地为它们提供最好的生活。

  仔细想想,我们其实在很大程度上操控了宠物的生活,要求它们对我们的生活方式做出适应。我们决定了它们吃什么、何时吃饭、何时玩耍、与谁玩耍、以及何时可以上厕所。如果人们所说的“交谈”意味着用人类语言说话,那我们要求它们“像我们一样”就完全是浪费时间,因为它们并不是人类。它们是狗,并且每条狗都是一个独立的个体,有着独特的性格,会用最适合自己的方式进行沟通。狗就是狗,而不是什么机器人伴侣,更不是所谓的“长毛的人类”。所以我们一定要尽可能让它们遵从狗的本性,尽管它们的本性有时可能有点恶心。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。