北上野象走出“S”路线 下一站去哪儿?

来源: 央视新闻客户端 日期:2021-07-07

  云南一个由15头野象组成的野象群一路北迁引发关注,这群野象究竟要向何处去?先来从地图上了解一下从4日晚到5日象群的行进情况。

  先向西南再向西北 象群走出“S”路线 

  4日,前方无人机监测团队观测到象群的位置位于昆明市晋宁区法古甸村附近的山林。而5日上午,象群的迁徙方向继续转向西偏南的方向,监测发现上午象群在绿溪新村附近的山林中活动。到了下午,象群又转向西北方向移动,出现在了昆明市晋宁区的夕阳乡青龙山附近。截至5日15时10分,象群先行向西南再转向西北迁移12.1公里,由昆明市晋宁区双河乡进入夕阳乡活动,人象平安。与前两天的单日9公里和6.6公里的速度相比,象群5日走得有点急。

  那么,这两天象群为何会突然转向呢?据云南大学生态与环境学院陈明勇教授介绍,象群进入昆明市晋宁区后,指挥部与专家组对象群的移动方向、城市、乡镇和村寨的分布格局进行研判,发现北面正好是人口密集的双河镇。为避免象群对当地居民造成威胁,决定在双河镇的法古甸村,釆用渣土车等大型车辆,在北面和东面进行封堵,在西面和南面则采用适量食物进行引导。目前,两种方法并用起到了积极的作用,象群开始向西和南面移动了几公里。

   

  从4日到5日,象群在昆明郊区边吃边逛,而沿途村庄里的群众也都提前接到了警告,及时采取了避险措施,没有造成人员伤害。很多当地群众也都拍摄到了象群经过时的画面,戳视频↓

  沿途群众提前避险 手机拍下象群过境影像 

  4日,象群在昆明晋宁区往西南方向迁徙时,来到了法古甸变电站旁的一家院落。村民拍摄的视频显示,象群发现了一只水龙头,一只大象用象鼻拧开后一顿畅饮,随后同行大象也轮流来喝水。

   

  同样在4日,象群来到昆明市晋宁区一条村路,只见紧跟象群的两头小象,在路过小水沟时相继踩空,随后默默站起来跨越小水沟,继续跟随家人前行。

  “小象入坑”画面虽萌 大象危险却不可忽视 

  刚才两头小象同步“入坑”的画面感觉既有些萌萌的,又感觉很好笑。但是还要注意,千万别忘记大象是一种很危险的动物。

  画面显示,就在两头小象踩空掉入水渠的一瞬间,前面的已经走过的那头成年象迅速停下向前的脚步,并转回身来。而与此同时小象身后跟着的另一头成年象,也迅速快步上前。两头成年象都在第一时间从两个方向赶来帮助掉入水渠的小象。

   

  专家提醒:亚洲象是极具社会性和家族观念的动物,种群中一旦有成员遇险,其它的象会立即出手帮助。特别是在保护幼年小象的时候,更是会不惜代价。而从第一段影像当中,大象会开水龙头的场面上来看,大象还有很强的学习能力和记忆力。因此,当我们遭遇到大象的时候一定要提高警惕,保持距离远离大象,切勿与它们发生冲突。

  6月5日是第50个世界环境日,今年世界环境日的中国主题为:人与自然和谐共生。这段时间来,云南不断迁徙的野生大象群获得了不少的关注,虽然它们的出行给我们人类带来了一些麻烦,但总体来说,人象相处并没有发生明显的强烈冲突,还算得上和谐。特别是沿途参与监测和追踪大象的专业人员,也都是以保护意识为先,在工作当中确保人与大象之间的安全和谐。

  云南省森林消防总队信息通信处助理员 杨翔宇:我印象最深刻的就是在玉溪的玉溪大河地界,我们的野象群他在观察通过玉溪大河的道路以及条件,但是由于玉溪大河的阻拦,他没有办法直接通过。我们的工作人员就利用挖掘机给玉溪大河两侧开设了平摊的缓坡,供他通过,大象也是在几个小时的辗转之后顺利通过了玉溪大河。

  野象群为何北迁? 记者探访象群原栖息地 

  这15头亚洲象为何北迁?原因众说纷纭。日前,记者来到北迁象群的原栖息地——西双版纳州国家级自然保护区进行了探访,试图找到原因。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。