鱿鱼、墨鱼和章鱼,傻傻分不清?

来源: 科普时报 日期:2021-07-07

墨鱼的W形瞳孔(图片来源维基百科)

在进行交配的海归墨鱼/白斑乌贼(图片来源Science photo library)

  “如果人类灭绝,章鱼将会统治地球”的说法已经流传已久了。且不讨论此说法,分清鱿鱼、墨鱼和章鱼就已难住了一众人。

  鱿鱼、墨鱼和章鱼均是属于头足纲的软体生物。头足纲的生物最早在寒武纪晚期便已经出现在海洋中,在早古生代就已经处于食物链的顶端。在经历了漫长的演化过程后,头足纲现存两个亚纲,一个是鹦鹉螺亚纲,被称为“活化石”、大名鼎鼎的鹦鹉螺就属于这个亚纲,也是现存唯一具有外壳的头足类;而另一个就是蛸亚纲,里面就包括让我们分不清楚的鱿鱼、墨鱼和章鱼。

  鱿鱼:速度快且视力好的霸道“猎手”

  鱿鱼通常是指开眼目和闭眼目的物种,这是头足纲中最“多子多孙”的分支,总共包括300多个物种。上至可以与抹香鲸鏖战的大王酸浆鱿(Mesonychoteuthis hamiltoni),下至让各地食客流连忘返的“东山小管”都是这个目中的一员。它们普遍具有细长的身体,高度进化的眼睛,一对鳍,4对腕和一对特化的触腕。在漫长的演化化过程中,它们的外骨骼逐渐退化,仅剩下包裹在外套膜内,细细长长的几丁质内骨骼。

  在大海中,鱿鱼是十分霸道的捕猎者。流线型的身材使得它们可以通过漏斗喷水,在水中似火箭般快速游动。捕猎时,它们那两只长长的触腕可以用来抓住猎物,8只腕则加以控制。然后,强有力的喙能将猎物切成适当大小,再一块块吞下。高度进化的眼球赋予了它们在海洋生物中数一数二的视力,于是,在满是“近视眼”的大海中,它们在很大程度上可以通过目光定位猎物。它们是最聪明的无脊椎动物之一。

  据观察,生活在东太平洋的美洲大赤鱿甚至可以群体合作狩猎。然而,凶猛的鱿鱼依然会成为鲨鱼等肉食性鱼类、海鸟、海豹和鲸类,尤其是抹香鲸的盘中餐。

  墨鱼:只需一秒即可变装的“海中变色龙”

  墨鱼指的是墨鱼目,或称乌贼目中的物种。它们的内壳闻名于中医界,即所称的“墨鱼骨”或“海螵蛸”。

  对于墨鱼自身来说,内壳是重要的浮力调节器官。墨鱼的身体通常呈扁平的椭圆形,也具有高度进化的眼睛,有着W形的瞳孔。大部分墨鱼外套膜可以长到15至20厘米,体形最大的澳大利亚巨型墨鱼则可达50厘米。

  墨鱼变色能力堪称一绝,被称为“海中的变色龙”。这种变色甚至可在一秒钟之内发生。墨鱼改变颜色和图案(包括反射的光波的偏振),从而与同类交流和伪装自己,并警告、吓退潜在的捕食者。

  在某些情况下,人类可以训练墨鱼来使其对刺激产生响应而改变颜色,这表明它们颜色变化并非完全是先天性的。另外,变色能力还帮助那些身形“娇小”的雄性在激烈的生殖竞争中成功地繁衍后代。虽然它们无法正面战胜体形较大的竞争者,但其可以通过变色伪装成雌性,明目张胆地在墨鱼“夫妻”中“横插一脚”,趁乱把自己的精囊递给真正的雌性。

  章鱼:8条腕都能“独立思考”的“智者”

  章鱼,也就是我们俗称的“八爪鱼”“蛸”,属于八腕总目下的八腕目。顾名思义,章鱼只有8条腕,每条腕都布满吸盘。雄性中,有一条腕特化为交接腕,专门用来交配。它们的身体呈卵球形,与十腕总目的物种十分不同。柔软的身体可以使它们随意地改变自己的形状,即便非常细小的缝隙——只要缝隙大于它们的喙,它们也能钻过去。当然,这也得益于它们骨骼的完全消失。

  是什么把它们推向了“统治地球”这一舆论的中心呢?答案是它们高度发达而复杂的神经系统和超强的视力。它们有2/3的神经细胞位于腕中,这使得腕无须来自大脑的指令就快速反应。可以说,每条腕都有“独立的思考能力”。

  不仅如此,章鱼的眼睛就像相机一样,可以感受偏振光。它们的皮肤中还存在着能够响应不同波长光的视蛋白,这使得它们能够更好地伪装,并且皮肤中的色素细胞可以独立于眼睛对外界光做出响应。如此超凡的“智力”和行为的复杂性使它们在无脊椎动物中一骑绝尘。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。