地球能量变化导致多地儿童生病?科学家要坐不住了

来源: 科普中国-科普融合创作与传播 日期:2021-07-06

  出品:科普中国

  制作:蔡贇(中国科学院地质与地球物理研究所)

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  近期,多个家族群、养生群以及宝妈群都收到这样一条消息:“自今年五月中旬开始,将会有极端天气和地质灾害频繁发生,这是地球物理层面的能量发生剧烈变动,而这样的变化只有小朋友和敏感的人才能感应到,会导致突然感冒、发热、情绪不稳定等情况。这种变化将会持续到六月中旬。”

  

  (图片来源:某微信群截图)

  这段话翻译过来就是,五月份地球能量剧烈变化会影响儿童,可能导致多地儿童生病。众所周知,微信群都是真人发的,所以这条消息肯定是真(bian)的,再加上消息来源与亲朋好友或父母长辈,无疑更加增加了可信度(并没有)。

  一看这几个关键词:“五月中旬”、“地球物理层面和地球能量”……地球物理啊亲!地球能量啊亲们!这不是巧合它麻麻给巧合开门——巧合到家了嘛,撞上本人所学专业了啊家人们。

  所以,怀着科学严谨的研究态度,笔者决定对这条消息进行科学分析。

  

  地球物理学给地球做“CT”。

  (图片来源:Geophysical Data Network https://edx.netl.doe.gov/group/geophysical-data-network)

  说起地球物理和地球物理能量,人们第一反应往往是地震,唐山大地震、汶川地震和雅安地震给中国人民带来了巨大悲痛。而就在今年5月22日,我国青海果洛州玛多县发生了7.4级地震,这次地震是我们国家自2008年汶川地震后的最强地震,造成了两座高速公路大桥塌陷,国省干线严重受损、变形、隆起。

  

  (图片来源:中国地震台网中心)

  那么消息中所说的地球能量是否指的就是此次地震呢?

  地球能量——地震

  地震,顾名思义,大地震动,又名地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球民间传说有“地牛翻身”的说法就是早期对地震原因的假想。

  地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。

  

  板块边界:分离型板块边界(a)汇聚型板块边界(b)平错型板块边界(c)

  (图片来源:魏东平教授科学网博客)

  我们可以用两块面包进行挤压来联想边界碰撞过程,在挤压初始,面包逐渐发生形变,面包内应力积累,当挤压到一定程度时,面包变形到极限,开始破碎掉渣,对应地,板块也开始释放应力从而产生地震。

  

  早餐的一部分,科学试验后继续完成了它们的使命。

  (图片来源:作者拍摄)

  强度较大的地震传播到地表时会导致房屋倒塌、公共设施损坏,甚至造成严重人员伤亡和财产损失。

  那么,地震是否会释放出某种能量导致小朋友生病呢?

  我们知道,地震经常发生,如果对人体有伤害那么很可能是因为近段时间地震频发。

  因此我们不妨首先大胆假设地震会产生某种对身体有害的能量,会神不知鬼不觉地引起小朋友们和敏感的成年人身体不适。

  

  (图片来源:中国地震台网)

  咱科学工作者讲究一个摆事实讲道理,中国地震台网2012年1月1日至2021年5月27日的地震数据下载如下。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。