死亡谷让位:这才是地球上最热的两个地方

来源: 中国科学报 日期:2021-06-17

  位于美国加利福尼亚州的死亡谷保持着地球上有史以来的最高气温记录:1913年7月10日,加州沙漠熔炉溪地区的温度达到了56.7°C(134.1°F)。

  近日,美国加州大学欧文分校的一项高分辨率卫星数据分析发现,伊朗卢特沙漠和沿美墨边境的索诺拉沙漠的地表温度超过了死亡谷。近期,索诺拉沙漠温度已达80.8°C(177.4°F)。

  过去20年里,装有美国国家航空航天局中分辨率成像光谱仪(MODIS)的两颗地球观测卫星一直扫描着整个地球。MODIS是一种可以测量从臭氧水平到浮游植物数量的仪器,在没有云层覆盖的地区,MODIS通过测量表面散发的红外热量来测量其温度。

  地表温度往往比上层空气的温度高,尤其是在阳光明媚的日子里,地表被空气和太阳辐射能加热。

  2011年,东俄勒冈遗产保护组织生态学家David Mildrexle团队从MODIS数据中发现,干旱地区的夏季温度通常会飙升至60°C(140°F)以上。其中,2005年卢特沙漠最高温度达70.7°C(159.3°F)。

  通过软件改进,MODIS的分辨率从5公里像素提高到了1公里像素,进一步聚焦了温度高的地点。

  加州大学欧文分校Yunxia Zhao团队在《美国气象学会公报》上发表的报告称,卢特沙漠在2018年创下了历史最高温度纪录,与索诺拉沙漠在第二年夏天达到的最高温度记录相符,这真是一个奇怪的巧合。

  Zhao团队还发现,2006年7月20日,中国柴达木盆地的单日最高温度变化幅度为81.8°C(179.2°F),从-23.7°C(-10.7°F)到58.1°C(136.6°F)。地球上最冷的地方是南极洲,2016年南极洲温度的卫星读数为-110.9°C(-167.6°F),比1983年的记录还要低20°C以上。

  Zhao说,目前还不清楚气候变化是否会导致地表温度上升。但她指出,索诺拉沙漠的高温与拉尼娜现象相吻合。拉尼娜现象是一种气候振荡,其特点是太平洋中部的表面温度较低,沙漠条件较干燥。

  更高的地表温度对沙漠生物来说是个坏消息,因为它们被推到了热耐受的边缘。Mildrexler表示,这些极端情况确实影响了生态系统。不过,数据同时也揭示了森林特殊的降温效应。

  Mildrexler指出,树木用深根汲取水,通过蒸腾作用散热,从而使树冠和周围的空气降温。“这样可以降低最高温度,保护生物多样性。这也给城市规划者上了一课——绿色确实更酷。”

  相关论文信息:https://doi.org/10.1175/BAMS-D-20-0325.1 

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。