神话中的“神奇”动物如今在哪里

来源: 科普中国-科普融合创作与传播 日期:2021-03-01

  荷马史诗《奥德赛》中这样一个故事:奥德赛率领船队在大海上航行,中途遇到了巫术女神瑟茜(Circe),瑟茜告诉他们前方的道路上他会遇到女妖赛莲(Siren),如果被赛莲优美的歌声所迷惑,船只就会触礁沉没。

  往下走将有两条路可供选择一条路上会遇到海洋女神安菲特里忒(Amphitrite),她会用风浪和烈火摧毁过往的船只;另一条路上居住着女海妖斯库拉(Scylla)和怪物卡律布狄斯(Charybdis),斯库拉会吃掉船上的六名水手,卡律布狄斯则会吞噬所有经过的东西,包括船只。所幸,最终奥德赛历尽艰险,度过重重考验,成功抵达了翠纳基野岛。

  

  (图片来源veer图库

  这些远古神话经过人类的加工,带有一些幻想色彩虚构情节但这些神话中的女巫和女妖等原型或许就是地球上真实存在生物,甚至其中一些依旧生活在地球上。如果希腊神话出现的名字和生物物种学名进行对照,会发现很多物种的学名都来自或化用自神话中的生物

  请记住上述故事中那些神奇生物的名字,接下来笔者为你展示它们现在的模样。

  巫术女神——美女蛤

  Circe,不仅是巫术女神的名字,也是帘蛤科美女蛤属的属名。这类生物听起来或许有些陌生,然而它的近亲——菲律宾蛤仔(南方一般叫花甲或者花蛤北方一般俗称蛤蜊)大部分人应该都见过。美女蛤在我国南方沿海地区比较常见,在潮间带也有可能见到。美女蛤(Circe scripta由于其贝壳比较扁圆,看起来就像是一张唱片一样,因此在台湾被称为唱片帘蛤。

  美女蛤属的味道十分鲜美,由于外形和蛤蜊区别不大,再加上数量较少,因此经常会混在蛤蜊或者文蛤里面一起被售卖。所以,吃过蛤蜊的人说不定也吃过巫术女神。按照希腊神话的说法,这些人可是会被瑟茜变成猪的。

  目前,在我国发现的美女蛤大约有七种。然而由于过去分类学主要使用的是形态学分类的方法,简单来说就是看像不像,因此在处理一些非常相似的物种时很容易产生误差。曾经一些学界大佬为三种美女蛤:美女蛤(Circe scripta)、华丽美女蛤(Circe tumefacta)、面具美女蛤(Circe personata)到底是同一种、两种还是三种争论不休,在不同的文献中可能会看到不同的观点。不过随着分子生物学方法在分类学中的应用,之前难以从外观区分的物种现在可以从分子生物学角度去区别,分类学也因此变得明朗了许多。

  

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。