• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 自然

研究显示海水升温将融解释放海底甲烷气体

来源:腾讯科学 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-10-22
研究显示海水升温将融解释放海底甲烷气体

科学家最新研究显示,伴随着海水逐渐升温,海底沉积层将释放大量的甲烷气体。

  美国环境保护署(EPA)指出,人们看过大量关于二氧化碳对气候变化的深度影响,但是来自于自然资源和人为制造的甲烷气体,其温室效应是二氧化碳的25倍。目前,美国华盛顿大学科学家最新一项研究表明,伴随着海洋升温,将释放大量的甲烷气体。

  海水温度是一个不祥的预兆,科学家们发现伴随海水升温,将解冻海底之下远古冰冻甲烷沉积层,释放泡沫至海水表面。这项研究报告发表在近期出版的《美国地球物理协会》杂志上。

  科学家发现大量甲烷气泡从华盛顿州和俄勒冈州海面涌出,这是由于海水温度逐渐升高,融解海底冷冻甲烷水合物,导致甲烷气体释放出来。华盛顿大学海洋学家保罗-约翰逊(H. Paul Johnson)在一场大学新闻发布会上说:"这些释放的甲烷气体来自于数千年前海底冷冻甲烷水合物。”

  虽然甲烷气体是一种具有较强温室效应的气体,海底沉积层释放甲烷气体并不会完全达到气候威胁的状况。科学家指出,多数深海甲烷气体在上升过程中会被海洋微生菌吞噬,转变成为二氧化碳,即使如此,这些甲烷也会对环境构成有害影响。海水中产生额外二氧化碳伴随着低氧含量和高酸度,这对于水栖生物十分不利。

  约翰逊指出,当前华盛顿州和俄勒冈州环境变化已经对当地生物和渔业产生影响,未来随着甲烷气体释放的增多,将使这一变化进一步扩大化。另一个问题是,海底斜坡的甲烷气体起到粘合剂作用,一旦甲烷气体释放,将破坏海底斜坡结构。

  这项最新研究结果证实了2014年的一项研究报告,报告中指出海底沉积层每年将融解释放10万吨甲烷气体。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。