• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 自然

你知道火箭垂直降落的难度有多大吗?

来源:腾讯太空 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-10-07
你知道火箭垂直降落的难度有多大吗?

  麻省理工学院实验室开发的猎鹰9号返回模拟游戏,让玩家尝试控制模拟猎鹰9号火箭降落在一个小平台上

  麻省理工学院实验室近日进行了一项实验,让玩家尝试控制模拟猎鹰9号火箭降落在一个小平台上,这个游戏的目的是让人们了解自主返回式火箭的研发难度。目前的首席执行官Elon Musk正在组织研发可返回的火箭,火箭发射后可自主降落停泊在海洋的一艘驳船上,不过到目前为止,这项测试都已失败告终,今年4月的着陆引发了爆炸,火箭被炸毁。

  可重复使用火箭的研发可让太空旅行变得更加容易且便宜,在SpaceX的几次测试中,火箭最终都没能成功在驳船上着陆,但火箭已经能够在海洋上找到驳船的位置,只是最后一刻没有站稳,最终失败了。麻省理工学院实验室针对自主返回式火箭的着陆技巧开发出一款软件,玩家可以控制火箭降落,由此了解让火箭垂直降落在平台上有多么大的难度。

  让火箭垂直降落在海洋驳船上听起来比较容易,实际上是非常困难的,玩家需要利用标准键盘上下左右键控制火箭的方向,同时左手控制W键控制推进器的推力,让火箭缓慢下降,还有H键的设置是火箭前进方向的速度矢量,需要双手精确微操控制,这样游戏就变得更加困难。因为火箭的燃料并不多,需要进入最佳下降航线,而且机会窗口很小,错过就无法着舰。

  目前SpaceX进行的几次测试中均失败了,在公布的画面中,猎鹰9号的助推器似乎在大风出现策略问题,而且着陆支架打开的角度也不够,造成火箭无法站稳。最终Elon Musk在推特上提到,将火箭送入太空容易,但垂直返回太难。让火箭垂直降落在海洋平台上比较棘手,相当于让一根扫把竖起来站着。Elon Musk表示会继续改进火箭,一旦重复说使用火箭成熟了,我们会彻底改变空间运输方式,费用也会更加便宜。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。