• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 自然

地球或将迎来史上最酷热两年

来源:腾讯太空 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-20
地球或将迎来史上最酷热两年

这是厄尔尼诺现象给全球水域带来的温度差异变化

  英国气象局近日发出警告称,由于温室气体不断增加对自然带来的影响,全球气候系统将迎来巨大变化。研究表明,一场巨大的厄尔尼诺现象正在太平洋中酝酿,它预计将带来全球升温。

  科学家们证实,2015年地球的表面平均温度正在冲击历史最高水平。气象局哈德来中心的负责人Stephen Belcher教授称:"我们都清楚大自然有方法控制全球温度,但是目前为止的温度表明了人造温室气体对气温的持续影响。明年的温度有可能同样温暖,很明显我们的气候正在不断的变化。”

  雷丁大学的Rowan Sutton教授评论称:"除非出现大规模的火山爆发,否则2014、2015和2016年将成为有史以来最炎热的年份。这并非偶然,我们观察到地球海洋和大气因为温室气体出现了不断的能量积累。”

  科学家们称,二氧化碳排放增加的效果再加上海洋长期的趋势,让气候系统变得非常难以捉摸。科学家们怀疑地球气候即将发生巨大的变化。气象局的Adam Scaife教授称:"这将是地球气候的一个重要转折点,因为地球气候条件同时发生了如此众多的大变化。”

  在短期和中期内影响气候模式的两大因素均存在于太平洋内。首先,厄尔尼诺现象平均每5年左右就会出现,导致长期干旱的地区暴雨倾盆,而正常降雨的地方出现干旱。厄尔尼诺现象也会将全球气温持续向上推升。

  这一变化类似于1998年发生的厄尔尼诺现象,那一次给全球气候系统都带来了严重的危害。它不仅增加了南非和东亚等地区的干旱风险,而且也给南美带来了洪涝灾害。第二个自然变化就是北太平洋的十年温度模式,过去的寒冷期有助于暂停大气表层平均温度的上升,现在北太平洋已经进入十年的温暖期,这将明显增加全球气温。

  Sutton教授警告称:"如果温室气体继续推动全球气温上升的话,它对全球和局部气候的长期影响将使厄尔尼诺现象等短期的波动变得不明显。”

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。