Y染色体上的DNA重复会缩短雄性果蝇寿命

来源: cnBeta.COM 日期:2021-09-29

  据外媒报道,男性的寿命可能会比女性短,因为随着男性变老,Y染色体的重复部分会产生毒性效应。这些新发现发表在了今天(当地时间2021年4月22日)的《PLOS Genetics》。在人类和其他具有XY性染色体的物种中,女性的寿命通常比男性长。

  这种差异的一个可能解释是基因组内的重复序列。虽然男性和女性都携带这些重复序列,但科学家们怀疑,Y染色体上大量重复可能会产生一种“毒性效应”进而缩短了 男性的寿命。为了验证这一想法,Doris Bachtrog研究了雄性果蝇,雄性果蝇的重复DNA是雌性果蝇的两倍,寿命也较短。他们发现,当DNA在年轻雄性果蝇的细胞内以紧密的形式存在时,重复片段就会被关闭。但随着果蝇年龄的增长,DNA会形成一种更松散的形式,而这可以激活重复片段从而导致毒副作用。

  这项新研究表明,富含重复序列的Y染色体是男性的基因组倾向。这些发现也支持了DNA重复和衰老之间更普遍的联系,而目前人们对这一联系知之甚少。之前对果蝇的研究表明,当重复部分变得活跃时,它们会损害记忆、缩短寿命并导致DNA损伤。这种损伤可能有助于衰老的生理效应,但还需要更多的研究来揭示重复DNA毒性效应的机制。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。