RNA剪接“分子时钟“精确原子模型

来源: 光明日报 日期:2021-05-14

  西湖大学生命科学学院施一公教授研究组题为《ATP水解酶/解旋酶Prp2及其激活因子Spp2催化剪接体激活过程中结构重塑的分子机理》的论文,11月27日在《科学》杂志以长文形式发表。此文报道了酿酒酵母处于激活状态的剪接体2.5埃的高分辨率电镜结构,该结构是目前报道的最高分辨率的剪接体结构,首次展示了剪接体状态转变过程中的“动力驱动”蛋白——ATP水解酶/解旋酶Prp2及其激活因子Spp2催化其重塑的结构基础,为理解剪接体激活重塑的分子机理提供了迄今最清晰的结构信息。相关研究显示,人类超过95%的基因都会发生RNA剪接,任何异常、错误的RNA剪接,都会导致严重的遗传紊乱和疾病,目前人类遗传病大约有35%跟RNA剪接异常有关,针对这些RNA剪接的药物靶点来设计药物,有望推动一些人类疑难疾病的治疗。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。