一种被人类选育出来的鸟,不会飞,却只会翻跟斗

来源: 科普中国-科普融合创作与传播 日期:2021-02-16

  世界上天生不会飞的鸟有很多,比如鸵鸟、企鹅、奇异鸟,这些鸟不会飞大多数因为在自然环境下没有太多捕食者,住在一些隔离的岛屿,花费力气飞行并不划算,所以进化过程中失去了这种能力。

  而有些鸟,比如一些家鹅、家鸡、家鸭,它们不会飞,主要是因为人类驯化选育了它们,为了满足人类对营养的需求,肉长得越来越多,体型变大了,体重上去了,它们翅膀扇动时产生的升力就不足以克服它们胖墩墩的体重,自然就不能飞了。

  但今天要讲的主角并不是鸡,也不是鸭,而是一种鸽子。这种鸽子在人类的选育过程中,不仅失去了飞行能力,而且还会不断后空翻,看起来和失了智一样,不知道的还以为这种鸟得了什么病,才发了疯的翻来翻去。它究竟经历了什么,下面让我们来一探究竟。

  

  翻跟斗的鸽子 图源:youtube

  人工选育的Roller鸽子家族

  这种只会后空翻的鸽子名叫Parlor RollerRoller就是翻滚者的意思,大约是在19世纪中期的苏格兰,由岩鸽选育而来的。很明显岩鸽是会飞的,而经过人类的选育,它失去了飞行的能力。

  

  Parlor Roller与岩鸽 图源:Wikipedia

  这种鸽子身体结实,胸部圆,腿短,脖子短,身体结构紧凑、敦实。而与普通鸽子相比,翻跟斗的鸽子显然更小一些。

  作为人工选择的一个极端例子,翻跟斗的鸽子自然引起了查尔斯·达尔文的注意。他在1859年写了一篇关于翻跟斗鸽子的文章,以下为摘选:

  “没人去教这些鸟如何翻跟斗,这些鸟也从来没有学过翻跟斗,这些鸟一出生就会翻跟斗了,根本不用去看别的鸟是如何翻跟斗的。之所以会出现这样的鸽子,我们觉得应该是出现了一些有翻滚的鸽子,然后经过人类的连续几代的选育,从中间挑出翻滚倾向最明显的鸽子,最终才有了只会翻跟斗,还不会飞的鸽子。布兰特先生和我说过,在格拉斯哥附近,有人选育出了一批翻跟斗的鸽子,它们几乎飞不到18英寸高(15.72厘米)的地方。“

  正如达尔文所说,翻跟斗鸽子是被人选育出来,才出现在了这个世界。选育简单来说就是选择的是一个特定的表型,比如翻跟斗,这个表型的产生原因可能是基因变化造成的,也可能是环境因素造成的。只要进行长期的选育和特定的交配,就可以把遗传因素决定的表型固定下来。

  所以最初,有的鸽子可能只是偶尔在空中飞行的时候翻滚两下,并没有把翻滚当作一种习惯。而后来,经过人类的选育,就诞生出了Parlor Roller这种会翻滚的鸽子,此外还有Birmingham RollerGalatz RollerOriental Roller,最终形成了一个翻跟斗鸽子大家族。

  

  从左至右分别为Birmingham RollerGalatz RollerOriental Roller 图源:Wikipedia

  之所以单独拿Parlor Roller来讲,是因为其他的几种会翻滚的鸽子至少还会飞,而且它们主要是在空中飞行的时候翻滚,因此被当作一种表演鸽子,用来给观众表演飞行杂技。Parlor Roller只能贴着地滚了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。