• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 生命

小行星撞击和火山喷发双重打击致恐龙灭绝

来源:腾讯科学 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-10-07
小行星撞击和火山喷发双重打击致恐龙灭绝

科学家研究发现,陨石撞击并非恐龙灭绝的唯一原因

  科学家研究发现,数百万年以前的印度地区喷发出了大量熔岩,在大约50万年的时间里,向地球表面喷发出约12275立方英里(约合512000立方公里)的岩浆。

  的这片遗迹现在被科学家们称为德干地盾,对于这一地域的最新分析表明,在希克苏鲁伯陨石撞击发生后的5万年内,这场喷发得到了加速。这一时间跨度对于人类来说非常遥远,但是在地质学上只是一眨眼的功夫。

  在地质学领域,科学家们对德干地盾进行了许多和研究。这项研究的合著者Mark Richards和他的同事们已经在这一地区工作了数十年时间,今年早些时候Richards发表了一篇论文。论文中指出,希克苏鲁伯陨石撞击导致地球一场震动,它帮助引发或者加速了印度地区的火山喷发。更加精确的数据表明,陨石撞击和喷发同时发生不太可能是一种巧合。

  Richards称:"如果我们高度精确的数据将陨石撞击、大灭绝和火山大喷发这三个事件更紧密的联系到一起,人们将不得不接受它们之间存在联系的可能性。”

  作者认为,有可能的是虽然陨石撞击给白垩纪的生命带来了严重的打击,但是真正的死亡打击稍后才真正来到。在形成德干地盾的火山喷发期间,长达50多万年里不断有气体排放到大气中,引起气候变化,导致地球上的大部分生命灭绝,而且陨石撞击的影响阻止了物种的反弹(陨石撞击产生的大量灰尘和气体也给气候带来的变化)。

  普林斯顿大学的科学家在2011年发表的一项研究得出了一个类似的结论,他们发现在陨石撞击后浮游生物的化石在体型和数量上都出现了缓慢的收缩,只有部分变化多样的物种得以存活。

  首席研究员Paul Renne称:"根据我们对岩浆的日期测定,我们能够非常确定火山喷发和陨石撞击的5万年内发生了大灭绝,剩下的就需要我们对于关键的致命因素进行区分。但是从根本上说我们不太可能将大气效果归咎于其中的一种事件,因为它们几乎发生在同一时间。”

  火山喷发导致的地质构造被称作溢流玄武岩,而且地质学家们仍然在对它们进行更多的探索。尽管德干地盾可以说是最著名的,但是太平洋中有着更大的Ontong-Java平原。科学家们认为这些大喷发的真正来源来自于地幔的深处,接近地球核心的外边缘。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。