• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 生命

抑制基因可帮助记忆形成

来源:生物360 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-10-06
抑制基因可帮助记忆形成

  一项新的研究发现了若干基因,它们会在记忆形成后的不同时间点受到抑制。这些随着时间的推移而出现的明显的抑制改变与依赖活动的可塑性相关,它们可为长期记忆是如何形成的提供重要线索。为了更多地了解在记忆形成中基因的作用,Jun Cho等人在环境恐惧条件作用后应用了小鼠海马体的核糖体特征分析及RNA测序。研究人员对受过训练小鼠的海马以及某些没有受过训练的对照组小鼠的海马进行了分析,时间点为条件作用后5分钟、10分钟、30分钟和4小时。根据核糖体分析数据,研究人员在那些受过训练的小鼠中寻找有着不同表达的基因,并总共发现了104个这样的基因。在这些基因中,有近一半受到抑制的基因是由雌激素受体α(ESR1)调控的,而它们的下调在30分钟的标记处就受到了注意。进一步的研究发现,在进行2项依赖海马体的作业中,抑制ESR1可显著损害小鼠的记忆形成。这些结果表明,ESR1可能在调整学习后的基因调节网络中扮演举足轻重的作用。进一步的行为分析发现,Nrsn1基因所起的作用相当于一个记忆抑制基因。这项研究凸显了在记忆形成中,基因抑制受到压抑所起的重要作用。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。