• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 生命

科学家实现异种移植繁育后代

来源:健康报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-10-04
科学家实现异种移植繁育后代

  将幼年食蟹猴的精巢移植到老鼠身上,移植精巢实现提早成熟,再利用移植精巢组织内生成的精子,成功获得健康的食蟹猴后代。这是中科院上海生命科学研究院神经科学研究所灵长类研究平台新近取得的一项创新性成果。相关研究论文近日在线发表在《细胞研究》杂志上。专家认为,该研究首次在灵长类水平证明了异种精巢移植产生的精子可用来获得健康后代,对青春期前的男性肿瘤患者生殖力保存有一定指导意义。

  上海生命科学研究院神经科学研究所灵长类研究平台科研人员利用野生型食蟹猴(14月龄)和前期构建的MeCP2转基因食蟹猴(27月龄)作为精巢供体,将其精巢组织移植到去势的裸鼠背部。移植组织经10个月的生长后开始出现有活力的精子。而在正常情况下,食蟹猴的性成熟时间长达4年~5年。接着,科研人员将部分精子通过单精子注射入食蟹猴卵母细胞,并通过将得到的受精卵移植到假孕受体,成功获得了2只野生型食蟹猴和4只F1代MeCP2转基因食蟹猴。通过对F1代进行检测分析发现,MeCP2成功传代并表达。到目前为止,这6只食蟹猴生长状况良好,最大的已有10个月。

  该研究由博士研究生刘真在灵长类研究平台研究员孙强的指导下完成。孙强说,较长的性成熟周期是非人灵长类动物模型应用的一大阻碍。此项研究工作加速了食蟹猴的精子生成速度,缩短了食蟹猴的繁殖周期,对于推动非人灵长类动物模型的应用具有重大意义。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。