• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 生命

蜂鸟老鹰比邻而居的秘密

来源:中国科学报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-09
蜂鸟老鹰比邻而居的秘密

我有一只雄鹰“保镖”。图片来源:Harold F. Greeney

  如果你弱小,那么有一位高大的朋友住在你的楼上会是件好事。这正是美国亚利桑那州蜂鸟采用的方法,从而让贪婪的松鸡无法偷吃它们的蛋。

  这些蜂鸟会选择在居住着老鹰的树的下方筑巢。这是因为老鹰在捕猎时,会水平地或从高处扑向松鸡等。为此,松鸡会远离老鹰筑巢的地方。

  松鸡也很敏捷,会在树木周围跳来跳去抢劫蜂鸟的巢,因此老鹰的存在有效地让蜂鸟处于一个“锥形”的力场中,从而让它们的蛋保持安全。“松鸡是老鹰的食物,而蜂鸟蛋过小,老鹰这样的捕食者需要很长时间才会找到它们。”厄瓜多尔Yanayacu生物研究中心主任Harold Greeney说。Greeney和同事到亚利桑那州东南部的Chiricahua山脉进行野外考察时,绘制了老鹰和蜂鸟巢穴的位置,并跟踪了松鸡的活动。

  在连续3年的观察期间,他们发现,松鸡避开了鹰巢下方锥形区域内的12个蜂鸟巢。“它们呈扇形散布在鹰巢100米左右的范围内。”Greeney说。然而,鹰巢也会受到会爬树的哺乳动物长鼻浣熊的袭击。当鹰巢受到攻击之后,松鸡会变得更大胆,开始偷袭那些此前不敢前往的区域,偷吃掉更多的蜂鸟蛋和蜂鸟幼鸟。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。