• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 生命

前列腺癌:非手术方法治疗效果或许更好?

来源:生物谷 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-09
前列腺癌:非手术方法治疗效果或许更好?

  9月2日消息,一项由美国约翰霍普金斯大学Brady泌尿研究所完成的统计学研究表明,对于成年男性中那些非侵略性前列腺癌患者和由泌尿专家监控病情的前列腺癌患者,其发展成为恶性前列腺癌的概率和死于癌症的概率很低。这项研究分析了过去20年间,1298位参与“前列腺癌主动监控”项目的成年男性患者中,仅有两位死于前列腺癌和三位发展为了恶性前列腺癌。

  这项研究的领导者、成年泌尿专科主任H. Ballentine Carter教授指出,通过他们的统计学数据,那些只患有非侵略性前列腺癌和长期处于医生监控监控下的前列腺癌患者们的死亡率很低。虽然说,这个“前列腺癌主动监控”项目的患者有的是被“精心选择”过的,但是如果继续这项研究,Carter教授认为结果也不会有太大变化。原因在于,三位死者中的两位的死亡另有其他原因。同时,Carter教授也指出,这项研究是在高加索人种(白人)中完成的,可能并不适用于黑人,因为黑人的癌症往往为恶性癌症。

  这项研究在线发表在了《Journal of Clinical Oncology》上,从1995年开始,参与这个研究项目的患者每年都参与活组织检查,来判断他们前列腺癌的侵略性程度,直到患者到75岁后停止检查。在进行活体组织检查时,医生还会检测前列腺癌标志基因PTEN 对应蛋白的表达水平,来作为肿瘤侵略性程度的指标。在参与该项目的1298的成年男性中,共有49位死亡,其中47位死于其他原因(多为心血管疾病),剩下两位中的一位在监控前列腺癌进行16年后死亡,而另一位在参与项目后却在其他医院检查前列腺癌,并于确诊后的15个月后死亡。在进行10年和15年的前列腺癌监控后,99.9%的患者安然存活下来,而94%的患者没有患上恶性前列腺癌。

  前列腺癌的发展时间很长,在长达20年的逐渐发展之后,患者往往会死亡。但是,是不是要进行手术干预,或者还是仅仅监控病情而不进行放射治疗,还是存在着争议。这项统计学研究指出,非侵略性的前列腺癌在长期的监测之后变成恶性前列腺癌以及死亡的概率很低,对于轻度前列腺癌患者,主动监控效果要比手术的效果更好。

  考虑到像美国大约有30-304%的成年男性都应该参与前列腺癌监测项目,而在北欧的一些国家,这个数字则可能到达80%,监控项目比起手术治疗前列腺有着很大的优势——患者的费用支出更少。最近一项调查表明,大约20%接受治疗的前列腺癌患者在五年治疗后退出了治疗,因为治疗费用太高难以承受。

  未来,通过提高检测手段和成像技术,研究者能够区分出哪些患者不需要通过放射性治疗前列腺癌,而是仅仅通过定期检测前列腺癌侵略性程度即可达到治疗和控制的效果。而且现在“主动监测”项目已经被美国国家综合癌症网认为是癌症相关医生们的最好的指导准则。如果真的能够完全做到不用手术就可以治愈前列腺癌,那么这又为广大成年男性带来新的希望。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。