• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 科学探索 > 生命

摄入高蛋白食物促进心血管健康

来源:生物谷 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-09
摄入高蛋白食物促进心血管健康

  9月6日消息,东安格利亚大学最新研究发现,摄入富含氨基酸的食物对心脏的益处,跟戒烟或者运动一样大。食用肉类或植物蛋白量大的人血压更低,动脉硬度更小。

  研究人员调查了七种氨基酸对2000名BMI指数正常的女性心血管健康状况的影响。数据来自TwinsUK。这个组织是英国最大的双胞胎登记处,进行一些有关环境和遗传因素影响年龄相关疾病的研究。

  研究人员对她们的食谱进行统计,并测量血压,血管厚度和硬度等临床指标。实验结果表明,食物来源很重要,植物蛋白氨基酸摄入较高与较低的血压相关,而动物来源的高摄入与较低水平的血管硬度有关。

  Amy Jennings博士表示,这项研究表明多种氨基酸可对心血管健康起到保护作用。增加蛋白含量丰富的食物如肉类、鱼类、奶制品、豆制品、西蓝花、菠菜等是降低心血管疾病重要且可行的方法。

  “过去的研究提供了证据说明奶制品蛋白可能与较低的血压有关。而我们想更确切的研究,究竟动物蛋白还是植物蛋白更有益健康。因此我们深入研究了在肉类和蔬菜中都含有的多种氨基酸。我们研究了精氨酸、半胱氨酸、谷氨酸、甘氨酸、组氨酸、亮氨酸和酪氨酸共七种氨基酸。其中谷氨酸、亮氨酸和酪氨酸的较高摄入与低水平的动脉硬度有关。而所有七种氨基酸,尤其是来自植物蛋白的,均与较低的血压有关。最令我们惊讶的是,氨基酸摄入与盐摄入、运动、酒精等公认的危险因素对血压起到同样重要的影响。而动脉硬度与氨基酸的相关性则跟其与不吸烟的相关性类似。

  高血压是导致心血管疾病的重要危险因素之一。血压降低能使因中风或冠心病导致的死亡概率降低。因此多吃肉类、鱼类、奶制品和豆制品能有效预防与治疗心血管疾病。每日摄入量应约为75g猪肉、100g鱼肉、500ml脱脂牛奶。

  研究人员称他们将进一步尝试理解机制,研究氨基酸对心血管健康的影响是直接作用,还是通过肠道菌群起作用。

  原文链接:http://news.bioon.com/article/6672624.html

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。