菊花品种名趣谈

来源: 武汉植物园 日期:2021-02-23

摄影:姜正旺

  菊花有着三千多年的栽培历史,且变异非常丰富,据记载,仅中国传统品种就达到3000多个,现代育种新品更是不胜枚举。

  其花千姿百态、 色彩丰富,极具观赏性,被列为花中四君子之一。

武汉植物园菊花生产保育基地的精品菊展示区

  别致的文化内涵,丰富的品种类群,多样的观赏特性,广泛的地域分布让菊花成为世界园艺史上的奇迹。在菊花底蕴深厚的文化中,菊花品种名,也因多姿多彩、寓意丰富形成了独特璀璨的文化大观,滋养着人们的精神文化生活。

  出于对菊花的喜爱和识记的方便,育种匠人、菊花专家甚至是文人墨客根据菊花的色彩、花型、花姿、地域特色等因素,结合中国的传统文化,发挥丰富的想象力,为每个菊花品种都取了美丽独特的名字。这些名字,大多是利用风景名胜、历史典故、传说故事、鸟兽虫鱼、成语故事、人名地名、名花良木、美丽意向来确定的。这些花名或生动形象,或意境优美,或高雅端庄,或妙趣横生,铸就了璀璨的菊花花名文化。这些菊花名称所著的深厚内涵、丰富意向、高雅审美不亚于菊花本身给我们带来的精神享受。

  以鸟兽虫鱼命名

  以鸟兽虫鱼命名的这类菊花的姿态像某些动物,人们便发挥想象为其冠名。

  如“龙盘蛇舞”的花盘中部黄色饱满,如苍龙盘踞伸长的花瓣蜿蜒多姿,犹如蛇舞。

“龙盘蛇舞”

  “凤凰振羽”花色红黄相映、花瓣向四周伸展,末端卷曲,如凤凰展羽,神采飞扬。

“凤凰振羽”

  花色金黄,花瓣如管,远看就像是只黄鹤衔着玉珠的就是“黄鹤衔珠”。

“黄莺”

“紫龙献爪”

  还有“银龙闹海”“紫燕翻飞”“金狮狂舞”“白鸥逐波”“玉孔雀”“灰鸽”“黄麒麟”等。

“紫燕翻飞”

“玉麒麟”

“紫霞云莺”

“金凤还巢”

  以名花良木命名

  以名花良木来命名的,是指某些菊花品种长得像其他的花卉,因此,其品种名以其他的花卉来命名。

  如“墨荷”“绿牡丹”“玉玫瑰”“玉芙蓉”等。

  “墨荷”是菊花中的极品,花色墨紫,平瓣内曲,属荷花型;花朵开放后,花色紫中透墨,黄色花心外露,加以绿叶衬托,犹如墨色荷花亭亭玉立,故名“墨荷”。

“墨荷”

  “绿牡丹”初开时,花色碧绿如玉,晶莹欲滴,日晒后绿中透黄,光彩照人,让人仿佛看到了牡丹的雍容华贵,因而称为“绿牡丹”。

“绿牡丹”

  以成语命名

  用成语做名能赋予菊花更丰富的内涵,也便于记忆。用成语命名的菊花品种也不少,如“莺歌燕舞”“一枝独秀”“玉树银花”“昭君出塞”“月明星稀”等。

“月明星稀”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。