小腿经常抽筋很难受?这五大原因不可不防

来源: 家庭医生在线 日期:2021-05-27

小腿抽筋是人们在日常生活中经常会遇到的情况,虽然持续不了多长时间,但是会让人难受好几个小时。偶尔抽筋是一种正常的生理现象,如果频繁的抽筋就得想办法找到原因了,不然对于生活质量影响特别大。接下来就让我们一起来了解一下,为什么人们会频繁的抽筋。

那么为什么小腿总抽筋呢?

1、运动过度

运动要讲究循序渐进,如果本身并没有多少运动基础,突然有非常多的训练量,小腿就会感觉特别疲劳,乳酸在腿内堆积,肌肉会受到相关的刺激,引发肌肉痉挛。这里的运动不单指的是剧烈的运动,如果长时间的走路或者跑步,超过了必要的时间限度,也会引起腿抽筋的情况。

2、钙质缺乏

有些人之所以在晚上睡觉的时候,容易出现小腿抽筋的情况,是因为体内缺钙所致。如果人体里缺钙,肌肉就会变得更加兴奋,钙离子在肌肉的收缩上起到非常重要的作用,钙离子缺乏肌肉就会过度兴奋,就会让肌肉收缩过度,出现腿抽筋的情况。

3、腿部受凉

冬季是小腿抽筋比较频繁的一个季节,因为在这个季节里,天气比较寒冷,气温很低,小腿的肌肉如果受到了寒冷的刺激,就会让小腿抽筋。尤其是一些在冬天只要风度不要温度的人,经常只穿一条单裤,这种人是小腿抽筋的高发人群。

src=http___img.ziyimall.com_image_20171024_20171024200617_86342.jpg&refer=http___img.ziyimall

4、血液循环差

有些人本身小腿就有静脉曲张的情况,再加上不正确的睡姿,小腿被压住,血液回流会更差,这是导致肌肉痉挛的一个原因。出现这种问题要尽早解决,不然出现静脉血栓就麻烦了。

5、身体出现疾病

但身体得了一些疾病的时候,小腿也会出现抽筋的情况。常见的有肌肉疾病、尿毒症、糖尿病、甲状腺疾病等等,这个因素不能不防,最好能够去医院做相关检查,排除这个原因。

小腿抽筋应该如何缓解?

1、按摩

当出现少腿抽筋的情况的时候,最好的方式就是反方向用力,腿部打直,用力往反方向扳脚趾。与此同时按摩一下小腿部位,让小腿由坚硬变得柔软。

2、补钙

想要预防小腿抽筋,就得知道小腿抽筋的几种原因,从原因入手加以预防,会比较有效果。不要让自己处于缺钙的情况,要多吃一些富含钙质的食物。运动之前要做好拉伸,不要过度运动,要适度运动。运动过后要多加休息,不要连续多次运动,要给肌肉恢复的时间。平日里要做好保暖工作,尤其是腿部保暖,不要穿的太过于单薄。如果有静脉曲张的情况,应该赶紧治疗,穿上静脉曲张袜,缓解静脉曲张的症状。

小腿抽筋虽然并不是一种特别严重的症状,但是它会让人特别的麻烦,给人生活带来诸多不便。以上便是小腿抽筋的几个原因以及预防的方法,希望大家在生活中能够避免这种情况发生。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。