孩子百日咳久咳难止怎么办?试试中医食疗法

来源: 家庭医生在线 日期:2021-05-04

百日咳是一种急性呼吸道传染病,通常由百日咳杆菌引起,唯一的传染源是患病者。当致病百日咳杆菌入侵呼吸道以后,就会附着在喉部以及气管和支气管的黏膜上皮细胞并释放毒素,从而引起上皮细胞功能障碍。相关的统计数据显示,百日咳多感染五岁以下的儿童群体,此时儿童群体的自身免疫力尚未健全,因此无法难以自行痊愈,需要及时进行干预。如果不及时治疗还可能会引发其他感染疾病危害孩子的身体健康。

百日咳患儿的典型症状

百日咳患者的典型症状是咳嗽,在中医理论中被称为顿咳或顿嗽,发病全过程通常可以分为初咳期、痉咳期以及恢复期三个阶段。在初咳期,外邪在肺卫,属于表证,因此患者往往出现咳嗽、低热、鼻塞、流鼻涕以及喉咙微痛等类似于感冒的症状。在痉咳期,邪入肺经,属于里证,患者的病情逐渐加重,此时会有明显的阵发性痉挛性咳嗽。如果患儿出现明显的发热症状,则需要警惕其他病原感染的可能性,持续时间一般在2-6周左右。在恢复期,百日咳患儿的咳嗽症状逐渐减轻,咳嗽频率也逐渐减少。百日咳如何食疗

1、萝卜

萝卜在我国大部分地区均有栽培,含有丰富的水分、膳食纤维、多种维生素以及矿物质等营养物质。中医认为,萝卜的种子、枯根、鲜根以及叶片均有一定的药用价值,其中种子可起到消食化痰的功效,鲜根则可助消化和止咳,萝卜叶有助于缓解初痢的病症。

2、马齿苋

马齿苋也被称为长命菜、五行草以及马苋等等,在我国南北各地均有种植。中医认为,马齿苋的全草均具有药用价值,可以起到消毒清热、利湿止咳以及消炎等作用。马齿苋还可以制成马齿菜糖浆,患者服用后有助于减少咳嗽的频率和缩短发作的时间,减轻不适病症。

3、冬瓜

冬瓜味甘甜,主要分布在热带和亚热带地区。冬瓜的果实可作为蔬菜食用,也可以制成各种糖果,果皮和种子具有利尿、消炎和消肿的功效。中医认为,冬瓜味甘,性寒,有清肺化痰的功效,适合百日咳患者服用。需要注意的是,如果小儿存在腹泻便溏、脾胃气虚或胃寒疼痛等情况者不宜食用生冷冬瓜,以免加重不适病症。

百日咳患儿的病症往往逐渐加重,需要尽早去医院就诊缓解不适感。在治疗期间,家长可以适当为孩子进行食疗,有助于缓解咳嗽带来的不适感,减轻不良反应。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。