想要让孩子少生病 生活中这五件事情不能做

来源: 家庭医生在线 日期:2021-05-04

每个家长都希望自己的孩子能够健健康康地长大,可在生活中,家长和孩子却总会无意中犯一些错误,而这些错误则很有可能会导致孩子更容易患上一些疾病。为了让孩子少生病,在平时的生活中这几件事是万万不可以做的。

想要孩子少生病,哪些事情不能做呢?

1、不能自己挑破水泡

虽然每个家长都会仔细的照顾孩子,但总是会有照顾不到的时候,有些孩子就会因为家长的不注意而烧伤。在孩子烧伤之后,家长千万不要自行挑破水泡,因为这样做有可能会引发感染,从而引发一系列的并发症,严重的时候甚至会造成死亡。发现孩子烫伤之后,首先要做的就是用流动水冲洗伤口,然后带孩子到医院去进行检查和治疗。

2、婴儿不能猛烈的摇晃

有一部分新手爸妈会用摇晃的方式哄孩子入睡,孰不知这种方法会让新生儿的健康和生命受到威胁。情况不严重的时候,婴儿很有可能会因为摇晃而变得嗜睡或者食欲不振,严重的时候,则很有可能会出现昏迷或者死亡,所以在哄孩子的时候,万万不可以用摇晃这种方式。

3、不能过度使用消毒液

家里有了宝宝之后,家长总是会担心家里的细菌会侵害孩子的健康,为了避免这种情况,有些家长会使用大量的消毒液。消毒液确实可以消除室内的细菌,但如果使用过量则很有可能会导致皮肤疾病或者呼吸道疾病的出现,比如过敏性鼻炎等等。在使用消毒剂的时候,除了要注意用量之外,还要注意通风。

4、不能让孩子憋尿

有些孩子会因为看电视玩游戏或者上课憋尿,一旦发现孩子有这些行为,一定要让孩子改掉这种习惯,因为常常憋尿会导致泌尿系统的疾病出现,比如尿路感染,严重的时候还有可能会影响肾脏的功能。

5、不能渴了就喝奶茶

因为奶茶的味道特别好,所以有一部分孩子就喜欢把奶茶当作水喝,其实这种做法是不正确的,因为大多数的奶茶都是用奶精调和而成的,里面不但没有任何营养成分,还有许多添加剂,长期饮用会引发一些疾病的发生,比如肿瘤、哮喘等疾病。

在带孩子的时候,还有一些事情也不能做,比如扳手腕或者过早下腰。孩子的骨骼也像其他器官一样,还处在发生长发育的阶段,所以一旦用力过猛则很有可能会造成骨骼受损。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。