为什么推荐高血压病人联合用药?有4个好处

来源: 家庭医生在线 日期:2021-05-04

联合用药能通过不同作用机制来协同降压,帮助控制血压,降低药物给身体带来的不良反应,加强用药安全性。初级轻度高血压病人,在没有其他心血管疾病风险的前提下,通过严格的生活调理血压仍然居高不下,先选择低剂量的一种降压药来治疗。只要血压控制稳定且达标,身体没有任何不良反应不需联合用药。但血压仍然不能控制时需联合用药。控制血压联合用药的最佳组合是沙坦类药和地平类药,那这有什么优势呢?

为什么推荐高血压病人联合用药?

1、起到互补作用

沙坦类降压药能抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统活性,避免血管紧张,进而降低血压。地平类药物能抑制细胞钙离子内流,舒张血管平滑肌,从而起到降压效果。这两种药物从不同的作用靶点来降压,前者能舒张动脉和静脉血管,后者能舒张动脉血管,所以两种药物相结合能更好的控制血压。

2、降低不良反应风险

地平类药物不仅仅会降低血压,而且也会反馈性激活交感神经活性,进而增强交感神经活性,增加肾性系统活性,易引起脚踝水肿。然而沙坦类降压药正好能抑制肾素系统活性,减少地平类药物引起的不良反应,防止外周水肿。

3、能保护靶向器官

地平类和沙坦类药物在靶向器官保护方面能起到互补作用,前者不仅能降血压,而且也能保护心血管,改善左心室肥厚和心绞痛问题。后者能保护心脏,减少蛋白尿,延缓肾功能恶化。两种药物相结合不仅仅降血压而且也能保护心脏和肾脏,最大程度降低副作用。

4、提高用药依从性

几乎所有患者需终生用药,只需服用一片药物就能维持血压稳定24小时,势必会提高患者的用药依从性,所以通过联合用药能提高药物的便捷性。现在市面上的降压药复方制剂中,地平类和沙坦类药物组合最常见,有明确的降压效果,高血压病人可优先选择。

哪些人需联合用药?

第一种,血压超过160/100毫汞柱,除了调理好生活外,还需通过联合用药的方式来控制血压。第二种,在生活调理的基础上,常规剂量单纯用药仍然使得血压无法控制,需联合用药来稳定血压。第三种,高血压患者服用一种药物较高剂量,虽然能让血压达标,不过身体却有严重的用药不良反应,这种情况下需降低单种药物用药剂量,需联合另一种降压药来稳定血压。

温馨提示

高血压患者需根据自己情况来选择合适的降压药,联合用药时需经过医生综合评估,必须保证用药安全,同时要稳定好血压。另外高血压患者需调整好饮食结构,采取低盐饮食,每天的吃盐量不能超过3克。多参加体育锻炼来维持正常体重,保持心态平和,不能有太大的情绪波动。多喝水,多吃含膳食纤维食物来维持粪便通畅,避免便秘诱发血压升高。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。