人到中年通过这4个方面来判断自己是否健康

来源: 家庭医生在线 日期:2021-04-17

人到中年以后,很容易出现“恐病症”,很多人开始担心自己的身体是否出现不适,即使身体正常的变化,也会让这部分人感到紧张,这种情况是很典型的心理问题。现如今生活中很多中老年人都会出现类似症状,但其实这个问题建议大家不要紧张。

人到中年到底如何判断身体好不好?

1、从排便情况判断

由于身体机能下降,很多中老年人都会伴随肠道问题,有的人容易出现便秘症状,有的人容易出现腹泻问题,任何一种极端的现象,对身体的影响都是比较大的。所以如果人到中年以后依然发现自己排便比较顺畅,并且时间相对固定,那么也就意味着肠道依旧非常健康,此时无需担心疾病问题。

2、从身高变化来判断

人到中年以后,随着时间的推移,身高确实会逐渐变矮,这是很多中老年人比较常见的症状。其实这种症状和身体健康没有直接的关系,但也意味着人体肌肉和骨密度开始逐渐下滑,肌肉流失的速度过快,就有可能造成这一问题。因此如果发现自己的身高越来越矮,那么就要注意及时补充钙质,并且适当保持运动。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20200321_856e639f59c8440c9126b83c90acacdd.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs

3、观察自己的睡眠情况

睡眠情况确实对人体健康有一定的帮助,无论到了哪个年龄阶段,睡眠质量问题都是不容忽视的。如果人到中年以后发现自己睡眠时间需求开始减少,并且醒得越来越早,夜间也容易睡得早,或者出现失眠症状,这些问题都意味着身体开始逐渐衰老。并且很多人由于睡眠不够,还容易引发多种疾病。

4、观察自己的掉发情况

很多人调侃年龄的增长会导致自己的头发越掉越多,但其实掉头发是身体新陈代谢的环节之一,头发有休止期和生长期本身是很正常的现象。但是年过半百以后发现脱发现象比较严重,而且头皮已经明显稀疏,发量开始明显减少,那么这种情况多数和体内激素紊乱有关系,还与某些慢性疾病有关系,建议立即就医接受相关的健康检。

其实人到中年以后,人体确实会悄悄发生一些变化,但这些变化多数处于自己能够接受和理解的状态,有一些变化可能会被人体忽视。但如果人到中年以后发现身体出现的某一些变化,自己无法忽视的时候,就一定要对自己的状态加以观察,避免严重后果发生。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。