睡眠不足易衰老?长期睡眠不足的4大危害

来源: 家庭医生在线 日期:2021-03-16

随着生活质量的提高,很多人的压力也不断增加,大多数人会因为各种压力导致无法正常入睡,如果长期睡眠不足,不仅影响到我们的日常生活,而且也会影响到我们身体健康,只有拥有充足的睡眠才能在后一天的学习跟工作精力充沛。

那么睡眠不足会有什么危害呢?

1、加速皮肤衰老

想必很多人都注意到,如果前一天我们的睡眠不好或者是熬夜,那么第二天皮肤就会变得暗沉蜡黄,眼睛浮肿,如果长期熬夜睡眠不足那么我们就会出现黑眼圈,皮肤暗沉无光,松弛等一系列的皮肤问题。这是因为睡眠不充足体内就会分泌出应激激素皮质醇,这种物质会分解我们体内的胶原蛋白,导致我们的皮肤越变越差从而加快皮肤的衰老。

2、免疫系统功能失调

我们经常会看到很多人说当睡眠不足的时候会导致我们免疫系统失调,激素分泌失调,这些都是经过科学证实的。长期睡眠不足可以会引起免疫系统问题,比如当肾脏失调时,我们的皮肤会出现红斑狼疮等这些问题。这是因为夜间是体内产生新细胞的时间,当长期熬夜或者是睡眠不足时就会让身体处于消耗能量的状态,免疫系统将大大的下降,所以引起了免疫系统的失调。

u=1903306690,3521027408&fm=26&gp=0

3、神经衰弱

不难发现,如果我们前一天休息不好的话,白天我们的精力是无法集中的,基本都是处于昏昏欲睡的状态。这是因为体内的交感神经也跟我们人类一样,都是需要在晚上休息白天工作的。当睡眠不足时,那么晚上交感神经就会异常的兴奋,白天就无法维持兴奋了,这时人们就会出现没有精神,记忆力减退、反应迟钝、头痛等一系列精神问题。

4、各类眼病

当工作了一天我们的眼睛已经是处于一个很疲惫的状态了,如果睡眠不足那么我们的眼睛就无法得到休息,这时眼睛会出现干涩,眼痛 流眼泪等这些眼科问题。此外,睡眠不足还会导致短暂性的视力下降,视力模糊等。

我们都知道在一天当中有三分之一都时间都在睡觉,往大点说,人的一生当中,三分之一时间都在睡觉,可见睡觉对于我们来说是一件很多么重要的事情。只有拥有一定的睡眠我们才能保持一天的精力,所以在日常生活当中要合理的安排休息时间,要注意生活中的小细节让我们拥有一个充足的睡眠时间。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。