黄疸是怎么引起的?主要与这6大因素有关

来源: 家庭医生在线 日期:2021-03-12

在临床之中,黄疸通常表示肝脏受到了巨大影响而引发的问题。黄疸患者身上会表现为全身皮肤粘膜和巩膜发黄,给人最直观的影响也就是色泽变黄的一种表现。但是引发黄疸的原因是很多的,而且也分为不同类型的方案,因此就需要了解黄疸的类型以及发作原因。

引发黄疸的原因都有哪些?

1、溶血性黄疸

溶血性黄疸主要是,血红细胞短期内衰亡过多,就比如输入不合格的血液,或者是各种血液疾病导致的溶血性贫血问题。这种情况下血细胞之间,互相影响造成大量红细胞死亡,并且还会在这个过程中释放过量的胆红素,这样才导致的黄疸问题。这种黄疸问题本身并不严重,但是溶血性贫血或者是相应的血液疾病带来的影响就相对较大一些。通过检查可以发现,这种情况导致的黄疸会出现间接胆红素升高,通常需要在血液科进行治疗。

2、肝细胞性黄疸

肝细胞性黄疸也就是各种原因造成肝脏损伤引发的黄疸问题,因为肝脏受到外界因素或者是病毒的影响,引发肝炎后就会直接导致肝功能下降。所以肝脏影响到胆汁分泌,这才引发的黄疸问题。这种黄疸相对严重一些,因为不仅仅是肝脏出现问题,胆汁分泌也成为了比较严重的一种影响,所以就需要针对这两种情况来进行控制。

3、生理性黄疸

生理性黄疸是新生儿容易出现的黄疸问题,一般是在出生后的第2天或者第3天会出现。生理性黄疸是新生儿在出生的时候会出现的问题,并不会对身体造成损伤,通常经过检查,新生儿的胆红素水平只会微微升高,但是不会超出正常值太多,这也就是生理性黄疸的指标。

4、感染性黄疸

感染性黄疸一般与败血症或者是其他的严重感染性疾病有关系。这种黄疸,属于其他疾病的继发性问题,症状相对比较严重,并且还会伴有乏力发烧等症状。在出现感染性黄疸的时候,患者的感染性疾病也会持续加重,并且在原发疾病得到控制之前,黄疸症状并不会减退。

5、新生儿胆道闭锁

新生儿胆道闭锁也是会引发黄疸问题的,因为胆道闭锁的时候胆汁无法分泌出来,在局部长期堆积就会导致黄疸问题。这是以胆道部位为原发疾病引发的黄疸,所以主要症状就是以胆道疾病为主。

6、结石引发的黄疸

肝内或者是胆管内存在结石,都是可能会引发黄疸问题的。因为这些情况都会导致胆汁排出不畅,淤积在肝部,从而造成胆红素直接吸收入血中引起还贷问题。通过检查可以发现直接胆红素明显升高,并且胆囊和胆管都出现了异常改变。

不论是哪种情况引发的黄疸问题,都会对肝脏以及胆道造成一定的损伤,因此发现黄疸问题的时候,首先也是要检查肝脏功能。如果引发黄疸的问题并不严重,一般需要长期控制,并且加强饮食上的调整。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。