肝病发展的4个阶段 肝病预防需要注意什么

来源: 家庭医生在线 日期:2021-03-07

常见的肝病有乙肝、丙肝、脂肪肝以及肝硬化和肝癌等,不管是哪种肝病都会对肝脏带来严重损害。肝脏是身体上最大的消化腺,其主要功能是代谢和解毒。当肝功能发生异常后可引起肝脏病变,从而引发一系列问题,如口臭、身体疲惫、黄疸以及皮下出血等。若肝病一直放任不管,会使得病情慢慢发展,最终发展成肝癌。

肝病是如何发展的?

1、炎性刺激

肝脏是身体上较重要的解毒器官,能把体内的有毒物质转化成低毒或无毒的。当肝脏感染病毒或细菌后可引起炎性反应,进而引起肝脏肿大。肝脏炎性反应分为三种情况,一种是肝炎,其中包括病毒性肝炎和自身免疫性肝炎;一种是酒精性脂肪肝,还有一种是非酒精性脂肪肝。肝脏受到损伤后可使得腹部右上方有明显的疼痛感,同时伴有发热。若总出现不明原因的肝区疼痛,需立马就医,极有可能是肝病已经出现严重问题。

2、纤维化

肝纤维化是每个肝病必然的结果,是由肝脏内部的疤痕组织生成的,跟肝部炎性刺激有关。疤痕组织替代原有的肝组织,从而引起肝功能异常,这被称为肝纤维化。此阶段是可逆的过程,由于肝脏有强大的代偿和再生能力,只要及时纠正坏习惯,合理用药就能让肝脏恢复。

src=http___p3.ssl.cdn.btime.com_t017bb1a9e5e9035cab.jpg_size=960x677&refer=http___p3.ssl.cdn.btime

3、肝硬化

肝纤维化放任不管可发展成肝硬化,这是不可逆的过程,肝脏已经无法自行恢复。肝硬化持续时间长,肝脏发展到肝硬化阶段时没有明显症状,往往被人们所忽略,再去医院做检查,已经达到中晚期。因此需定期去医院做检查,能及时发现肝病,避免发展成肝硬化。

4、肝衰竭

肝衰竭是肝病的终末期,肝功能已经完全丧失,根本不能治愈,只能通过肝移植的方式来维持生命。肝衰竭易出现多种问题如昏迷、全身无力、无知觉以及体重下降。

防治肝病需注意哪几点?

1、选择正规医院做检查

肝炎病毒可通过体液或血液,还有性行为传播。因此性生活时需戴上安全套,避免感染病毒。选择正规医院做检查,减少不必要的输血和输血制品,不能和他人共用牙刷和剃须刀,尽量不要刺青和穿耳洞。

2、注意饮食卫生

注意饮食新鲜清洁和卫生,不能吃高脂肪和太油腻的食物,也不能吃发霉变质的食物,多吃新鲜蔬果,如胡萝卜、菠菜或西红柿以及黄瓜等,均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食。

3、避免熬夜

合理安排作息,按时起床按时入睡,尽量23点之前睡觉。每天保证有7~8个小时的睡眠时间,这样能让肝脏得到足够血液滋养,利于肝功能恢复。

温馨提示

及早接种乙肝疫苗,能有效预防乙肝,一般乙肝疫苗在体内产生的抗体能维持10~15年。另外要定期去医院做彩超或CT检查,能及时发现肝病,及时检测出肝炎和肝纤维化。肝病患者需定期做B超和甲胎蛋白,能及早筛查肝癌。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。